welcome to @dW_coffee blog official

Rabu, 29 Januari 2014

Espresso



Apakah Espresso? Sebagian besar masyarakat Indonesia, khususnya Malang sering salah kaprah dengan minuman kopi ini. Mereka mengira bahwa espresso adalah bahasa lain dari kopi hitam seperti yang biasa mereka minum. Padahal espresso adalah biji kopi yang telah dihancurkan dengan grinder dan diseduh dengan espresso machine. Pada umunya volume minuman kopi ini adalah 30ml untuk single shoot, 60ml untuk double shoot (dopio), dan seterusnya.


Espresso pada dasarnya berkomposisi 7-9 gram kopi, diseduh dengan air panas bersuhu maksimal 95 derajat celcius, menggunakan espresso machine bertekanan 9 bar, selama 25-30 detik, dengan volume 30ml (one shoot). Namun sekarang banyak barista yang mengotak-atik komposisi dasar tersebut dengan harapan menemukan karakter kopi sesuai keinginan mereka. Sama dengan meminum kopi yang lain, minum espresso lebih nikmat dan bisa mengetahui karakter kopi yang digunakan bila meminumnya tanpa gula.


Pada espresso terdapat komposisi yang disebut crema, yang merupakan busa keemasan yang terdiri dari minyak, protein, gula yang ada di permukaannya. Espresso biasanya diolah dari kopi blend, campuran antara kopi satu dengan yang lain, entah itu sesama arabika atau arabika-robusta. Espresso yang mempunyai bahan dasar robusta akan memiliki crema yang lebih tebal bila dibandingkan dengan yang mempunyai bahan dasar dominan arabika.


Dari minuman kopi ini akhirnya bisa dibuat jenis minuman kopi lainnya, seperti Americano/Long Black, Cappuccino, Caffe Latte, dll. Di dW Coffee Shop, espresso dan kembangan minuman kopi ini diseduh dengan mesin Rocket Giotto Evoluzione. Insya Allah dengan training yang intens dari kita kepada para barista-barista kita, para barista kita bisa menyajikan minuman kopi ini dengan benar dan baik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar